Restaurant zum Roten Bären
Kulinarik
Aus Tradition ist der Bären ein Ort, an dem Menschen jeder Couleur zusammenkommen. Die Freude an gutem Essen teilen und – sich bewusst Zeit dafür nehmen. Denn die Gastgeber zelebrieren hier vor allem eins: Aufmerksamkeit. Ehrliche Freude an gelungener Begegnung. Ein waches präsentes Team. Und gekonnt klassischer Service. Dazu eine besonders feine badische Küche. Mit Zutaten, die ruhen, reifen und dann a point auf den Teller dürfen. Lassen sie sich einladen. Zu mehr Gelassenheit. Savoir Vivre. Und der allerwichtigsten Zutat: Zeit!
Alte Schule.
Neue Leidenschaft.
„Natürlich geht‘s auch ums Fachliche, erlernte Servierformen, Gesten. Aber ganz ehrlich? Das ist zweitrangig. Für mich bedeutet Klassischer Service am Gast: Keinen Unterschied zwischen Menschen zu machen. Allen offen und wertschätzend zu begegnen. Und vor allem: Selbst Freude an Begegnung zu haben. Gute Energie ausstrahlen! Alles ist nur einmal. Wenn ich das an unsere Auszubildenen weitergeben kann, hab ich einen guten Job gemacht.“
Costas, Restaurantleiter und Sommelier.
Seit über 20 Jahren im Bären.
„Klar ist es anspruchsvoll. Hinter den Küchentüren auch mal ordentlich Dampf. Und trotzdem fühlt sich’s nach Family an. Halt ein eingespieltes Team. Fachleute. Die bleiben. Lust haben sich einzubringen. Mit dem, was sie können. Genauso, wie sie sind. Costas sagt ja gern: Klassischer Service braucht Persönlichkeit. Haben wir :).“
SOFIA, BETRIEBS- UND MANAGEMENTASSISTENTIN.
SEIT 2019 IM BÄREN.
Die Beine auf dem Boden, den Blick über den Tellerrand.
„Unsere kulinarische Linie? Ein spannendes „Sowohl-als-auch“: Wir sind geradlinig bei den Produkten: Nur das Beste, am liebsten von hier. Gleichzeitig immer offen für Feines aus den cuisines und cucinas der südlichen Nachbarn. Unsere Küche ist bewusster geworden. Die Saison schreibt die Karten mit. Und vegane Kreationen sind keine lieblosen Alternativen, sondern beliebte Highlights. Für die lassen selbst eingefleischte Stammgäste gern mal ihre Klassiker stehen. Die gibt’s bei uns natürlich auch! Frisch und kreativ interpretiert. Mit einer Messerspitze Extravaganz und dem ein oder anderen mediterranen Twist.“
THOMAS, KÜCHENCHEF
VERFEINERT UNSER KULINARIK-TEAM
Kleine Karten. Feine Speisen.
Unsere Speisekarten sind klein und fein gehalten. Das garantiert kompromisslose Frische und Konzentration aufs Produkt. Küchenchef Thomas setzt dabei gekonnt saisonale Variationen neben vertraute Lieblingsgerichte. Der passende Tropfen dazu wartet im historischen Weinkeller: Ausgesuchtes von badischen Weingütern & Winzergenossenschaften, plus ein kuratiertes Ensemble von internationalen Lagen.
Gasträume
Sich treu bleiben heißt auch: Wissen wann Veränderung ansteht. Und sie wagen! Ärmel hochkrempeln. Frischen Wind zulassen. Dabei bitte badisch besonnen. Mit Respekt vor den denkmalgeschützten Strukturen. Auf diese Weise haben sich die Innenräume des Restaurants spürbar verändert. Die reizvolle historische Raumstruktur bleibt erhalten. In den Stuben geht es lichter und leichter zu. Ohne weiße Tischdecken und kühle Förmlichkeit. Dafür mit viel genussvoller Tischkultur. In stilvoll ungezwungener Atmosphäre.